пятница, 30 мая 2014 г.

Альянс логистов Воронежа. Часть 1.

Много-много лет назад мне казалось, что куда важнее заниматься бизнесом, а не отвлекаться на работу с администрацией и общественными организациями, так как горкомы и райисполкомы (того времени) как будто все время были заняты чем-то второстепенным. Известно, что на сегодня мы являемся и перевозчиками, и логистами, и экспедиторами, т.е. компанией,  которая направлена на получение прибыли. Но, всё в течет, всё изменяется…. И, совсем недавно, неожиданно даже для самих себя, мы начали общественный проект, который не направлен на получение сегодняшней ежеминутной выгоды (спасибо коллегам за новый взгляд). По инициативе нашего директора по развитию Андрея Андреева и  Сергея Нестерова (руководителя ILG), был организован Альянс Логистов Воронежа и ведется создание Транспортно-Логистического Кластера .




Ох, какие мудреные слова «Альянс», «Кластер»  - что общего,  в чем различие? Как говорится, давайте-ка для начала определимся в терминах J. Может мое понимание и не совсем классическое, но в Альянсе мы хотим объединить именно логистов, независимо в какой компании производственной, торговой или транспортной они работают. А в Кластере, как государственно-частном партнерстве,  хотелось бы собрать именно транспортников-экспедиторов  для совместной работы над крупным коммерческим проектом, который в одиночку не осилишь.
Итак, Альянс - это про что и для чего? Как могут объединиться конкуренты? Года три назад уже были попытки объединить силы поставщиков транспортных услуг – была создана МТЛА: межрегиональная транспортно-логистическая ассоциация. Мысль-то хорошая, и ассоциация вроде бы ещё существует, но, на наш взгляд,  она живет сама по себе, не видно, не слышно её, и цели, для которых она создавалась, не достигнуты до сих пор.

И хотя идея создания такой организации витала в воздухе давно, но я никак не могла понять, как могут конкуренты объединиться, зачем? Мне привели отличный пример. Открылся магазин, продающий керамическую плитку, а рядом с ним открылся еще один такой же – это конкуренция. А когда рядом открывается десяток аналогичных магазинов – это уже привлечение клиентов. И люди пойдут на эту улицу, где расположен десяток магазинов, потому что они знают, что встретят больший выбор в одном месте.  И мы хотим, чтобы наш Альянс с его сайтом logist36.ru стали такой «улицей», площадкой для различных организаций, с равными возможностями, куда сможет прийти любой, зная, что здесь можно найти много  компаний,  и выбрать себе надежных партнеров. Кстати, не обязательно транспортных. Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий