четверг, 31 января 2013 г.

Белоруссия, Part 8. "Утром - деньги, вечером - стулья".


Со справкой о согласованном наименовании предприятия и с гарантийным письмом о последующем заключении договора аренды сразу же направляешься в регистрационный отдел. Нет необходимости идти к нотариусу, заверять подпись учредителя, как в России. Отсутствует обезличенная сдача документов в окно, когда надо стоять туда, в сумрачной очереди, как бесправный проситель, и потом, только через 5 рабочих дней узнать, прошло-не прошло, правильно-не правильно. А если отказ, то у нас так завуалируют причину, что без бутылки не разберешься, где именно при заполнении форм допущена ошибка J….
Здесь все очень цивильно - нажимаешь на кнопочку, получаешь талончик, а когда на табло высвечивается твой номер, заходишь в кабинет. В мягких креслах, сидя за столом, предоставляешь чиновнику документы. Если есть ошибка,  тут же покажут, что сделано неправильно, объяснят по-русски, что можно исправить прямо сейчас, или что надо перепечатать, дабы в следующий раз не возникло проблем с регистрацией предприятия. Очень комфортные ощущения от процесса!
У меня все справки были на месте, Устав, стандартная регистрационная форма-заявление на открытие предприятия составлены правильно. Чиновник сличил паспорт (российский) и мое лицо, попросил расписаться в двух местах в книге, аналогичной нотариальной, и отошел на пару минут.
Вернулся он со словами: «Ваше предприятие зарегистрировано, вам присвоен следующий…. УНП (Учетный Номер Плательщика)», - и выдал зарегистрированный, пронумерованный наш экземпляр Устава.
 «Как, уже все? Ничего себе скорость!» - честно говоря, я очень удивилась.
После этого мне сообщили, что если бы документы были сданы с утра, свидетельство о регистрации предприятия можно было бы получить после обеда. Но так как я сдала документы только часа в 4 по полудни,  за свидетельством нужно было прийти на следующий день после 11 утра. «Утром — деньги, вечером — стулья» или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.
Сразу после получения экземпляра Устава, была заказана и практически сразу же получена печать. «А может сделать парочку?», - но (первое неприятное удивление) не тут-то было. По законодательству Белоруссии предприятие может иметь только один экземпляр печати, который зарегистрирован и внесен в общую базу данных, все остальные варианты должны быть с пометками: «для документов», «для склада», и т.п., но они уже не подойдут для заключения договора. Печать должна храниться «как зеница ока», её утрата – это уже уголовное дело. Если нужна новая печать, то старая (поломанная или устаревшая модель) непременно сдается с составлением по всей строгости документов об уничтожении J.  Спасибо, что вовремя (и очень строго) предупредили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий