вторник, 22 января 2013 г.

Белоруссия, Part 6. Практика Регистрации.


После того, как вы согласовали наименование предприятия, вы берете гарантийное письмо с планируемого места размещения предприятия, оплачиваете пошлину за регистрацию и открываете в банке временный расчетный счет, на который вносите сумму вашего Уставного Капитала. Кстати, для сокращения беготни по инстанциям, филиал банка разместили в одном здании с регистрирующим органом. Но вы можете и заранее открыть транзитный счет в любом удобном для вас месте или потом перевести свой уставный капитал в любой другой банк.
Соответственно, собрав комплект документов, в который входят - Устав, решение учредителя (или учредительный договор), справка о согласовании наименования предприятия, гарантийное письмо с планируемого места аренды, квитанция об оплате госпошлины, выписка банка об открытий транзитного счета и внесении на него Уставного Капитала, а также стандартная форма заявления о регистрации предприятия, вы направляетесь непосредственно в регистрирующий орган.
Все прошло очень быстро и комфортно. Отрываете талончик и ждете появления вашего номера на электронном табло. Вас приглашают в кабинет, усаживают в мягкое кресло напротив стола госслужащего и очень душевно обслуживают. Нотариальное оформление подписи учредителя в заявлении о регистрации не требуется, все заверяется на месте в кабинете регистрации, сразу после предъявления паспорта, проверки правильности заполнения регистрационных форм и прилагаемых документов. Предприятию присваиваются УНП (уникальный номер плательщика) аналог нашего ИНН, данные заносят в книгу, наподобие книг нотариуса. И при вас СРАЗУ!!!!  распечатывают и выдают на руки свидетельство о регистрации предприятия, а также зарегистрированные экземпляры уставных документов.
После этого, вы со свидетельством на руках, открываете в банке расчетный счет и переводите на него с транзитного счета свой Уставный капитал. И, в завершении всего, подписываете договор аренды помещения для вашего предприятия.

Регистрационная палата самостоятельно проводит регистрацию предприятия в налоговой и в социальных фондах. Затем, по истечению 5-ти дней после дня регистрации, вы приходите и получаете информационное письмо со всеми присвоенными вам номерами постановки на учет в данных организациях.
Впоследствии вам необходимо всего лишь отправить почтой (ну, если захотите, то доставить лично) по адресам налоговой и фондов копию договора аренды, договора об открытии расчетного счета, приказы о назначении директора, главного бухгалтера и письма о сроках выплаты заработной платы.
Если вы захотите использовать упрощенную систему налогообложения (с правом самостоятельного выбора при этом, как платить налог – с оборота или с прибыли, быть или не быть плательщиком НДС), то заявление об этом вы так же направляете в налоговую по почте или лично, причем в течение 28 дней (!!!!) с момента создания предприятия.
Регистрацию предприятия в Белоруссии можно провести за один день, вместе с днем приезда у нас это заняло 2 дня. Теперь, если понадобится провести регистрацию следующего предприятия в Белоруссии, сделаем это самостоятельно, без помощи агентства. Если кому необходимо, обращайтесь за подсказками J.

1 комментарий:

  1. Очень полезная статья. Я уже думала, что куплю юридический адрес в Москве и там буду развивать предприятие. Но Ваша публикация заставила задуматься об еще одном варианте.

    ОтветитьУдалить