среда, 28 ноября 2012 г.

Белоруссия, Part 3. Теория. Юридический адрес и учредители.


Для того, чтобы зарегистрировать предприятие в Белоруссии, нужен юридический адрес. В риелторских офисах есть списки компаний, готовых предоставить в аренду свой юридический адрес, фактически используемый вами как почтовый. По договору вам выделяют несколько квадратных метров и гарантируют, что любая пришедшая информация найдет Вас.
Можно найти такие компании и самостоятельно, но мы пошли по пути наименьшего сопротивления и отправились в риелторское агентство, где нам подобрали адрес за 500000 белорусских рублей за весь период (менее 2000 российских рублей). Чем дольше время аренды – тем дешевле. Смена юридического адреса является уведомительной, в уставе он не пишется, т.е. при необходимости подается соответствующее уведомление в регистрационную палату и происходит перерегистрация.
Для регистрации предприятия в Белоруссии российскому гражданину не требуется искать белорусского учредителя. Предприятие создается по русскому паспорту без каких-либо дополнительных документов. Я, гражданка РФ, зарегистрировала предприятие по своему российскому паспорту, возложила обязанности директора на себя и ведение бухгалтерского учета тоже на себя. Зачем? Просто чтобы не бежать впереди паровоза, ведь надо было для начала предприятие создать, а потом уже подыскивать сотрудников.
Если честно, перед самой поездкой мы чувствовали себя совершенно неподготовленными и слегка боялись белорусских порядков. О многом мы хотя и прочли, но на тщательное изучение терпения так и не хватило, в итоге решили, что с остальными вопросами разберемся на месте. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий