понедельник, 19 ноября 2012 г.

Белоруссия, Part 2. Еще немного теории. Формы собственности и затраты.


Теперь о выборе форм собственности.
Не хочу останавливаться на всех особенностях белорусского законодательства, но для малого бизнеса фактически удобны два варианта: ООО и ЧУП.  В отличие от российского законодательства, ООО должно быть создано обязательно несколькими учредителями. Если предприятие хочет создать единственный учредитель, то регистрация возможна только в форме ЧУП, т.е. частного унитарного предприятия. Кстати, общепринято и то, что в Белоруссии ЧУП иногда сокращенно называют ЧП (частное предприятие). Итак, привычная для нас форма ООО здесь подразделяется на непосредственно ООО и ЧУП .
Первоначально мы предполагали создать ООО, вторая категория  не понравилась из-за звучания и ассоциации с ИП в России. Но открывать предприятие с соучредителями не хотелось, поэтому все-таки остановились на ЧУПе.
В общем, если увидите в Белоруссии в названиях предприятий аббревиатуру ЧУП или ЧП, не перепутайте: это не индивидуальный предприниматель, а то, что мы в России привыкли называть ООО, но с одним учредителем.
Мы знаем, что в России есть минимальные требования к размеру уставного капитала. В Белоруссии же нижняя планка для него отсутствует. Долго не соглашались в это верить, искали, спрашивали юристов, но в итоге смирились с тем, что сумму надо выдумывать самим.
Выяснилось, что негласный минимум, который вносят компании, как правило, составляет 500 тысяч белорусских рублей, что на наши деревянные – менее 2х тысяч. Показалось как-то уж совсем мало, так что остановились мы на сумме (тоже довольно смешной) в полтора миллиона белорусских рублей, т.к. было решено не выделяться из средних показателей. Для справки, средний курс сейчас колеблется от 260 до 275 тысяч белорусских за 1000 российских рублей. На протяжении наших поездок с мая по октябрь выше курс не поднимался.
Впереди начиналось самое интересное….

Комментариев нет:

Отправить комментарий